К сожалению, чаще всего первичная госпитализация детей с диабетом 1 типа – это путь на «скорой» прямиком в реанимацию, потому что ребенок уже находится в тяжелом состоянии, а родители в панике, так как врачи пока еще не определили причину. Этой крайности можно избежать, если изучить симптомы диабета и присмотреться к самочувствию своих детей внимательнее. Даже при наличии одного из перечисленных ниже нарушений следует сдать кровь на сахар, просто на всякий случай.
Основные симптомы, при которых следует обратиться к врачу-эндокринологу:
- 1. Жажда;
- 2. Частое мочеиспускание;
- 3. Потеря веса;
- 4. Сухость кожи и слизистых оболочек;
- 5. Возникновение проблем со зрением.
Анализы, которые врач назначит при подозрении на сахарный диабет:
- 1. Анализ крови на определение в ней глюкозы;
- 2. Анализ мочи или крови на кетоновые тела.
Диагноз подтвердился, что дальше?
- 1.Лечащий врач вместе с родителями составит распорядок дня, направленный на то, чтобы облегчить состояние пациента;
- 2. Врач-эндокринолог выпишет необходимые медицинские препараты и средства для контроля уровня сахара в крови;
- 3.Рекомендуем заглянуть в «Памятку для родителей» (ссылка на памятку), в которой собраны основные правила для полноценной жизни с диабетом 1 типа;
- 4. Если в семье недостаточно средств для приобретения инсулиновой помпы, которая рассчитывает количество необходимого препарата и автоматически впрыскивает инсулин, то нужно обратиться в фонд «Быть вместе» по телефону: 8-985-999-70-04 или написать письмо на fond-betogether@mail.ru. Подробнее о том, как получить помощь в фонде, можно прочитать здесь (ссылка на раздел «как получить помощь»).