Нужна помощь

Околовский Константин

Околовский Константин

13 лет, болеет с 2009 года. Город Гагарин (Смоленская область)

Необходимы расходные материалы к помпе

Письмо мамы Кости Околовского:

 

Здравствуйте, фонд "Быть вместе"!

Пишет Вам мама Околовского Константина. Сахарным диабетом он болеет с 7 лет. Сейчас ему уже 13 лет. Диагноз, поставленный врачом был полной неожиданностью. Единственное, что мы для себя уяснили, что с таким заболеванием можно жить и об этом я постоянно говорю своему сыну, самое главное необходимо соблюдать режим и правильное питание.  Жили мы на Украине и диагноз этот был поставлен там. В 2013 году по программе переселения соотечественников мы переехали в Россию в город Гагарин. Что касается сахаров, то ни там, ни здесь нам не удавалось сдерживать их в норме. Под наблюдением врачей мы и увеличивали дозу инсулина и уменьшали эту дозу, но к норме это все равно не приводило. Я никак не могла выявить закономерность при которой они высокие или низкие. К примеру он мог покушать, уколоть инсулин и просто сидеть или лежать и при этом мог гиповать и наоборот, покушав, сделав укол, выйдя на прогулку у Кости был высокий сахар.

     Об инсулиновой помпе я знала еще живя на Украине, но опять все упиралось в деньги. И когда здесь было предложено установить пробную помпу Косте я незамедлительно согласилась. С помпой ему стало намного комфортнее — Костя не ждет меня с работы, чтобы я сделала укол, находясь в школе не надо искать место, где можно сделать этот укол, ребенок может все сделать сам. В декабре 2014 года нам установили постоянную помпу по квоте. Без помпы гликированный гемоглобин был даже 11,0%, с помпой в апреле месяце был 7,6%, в августе — 8,0%. Сейчас в декабре будет сдавать опять этот анализ. К сожалению не всегда приходится выдерживать положенные три дня для смены инфузионного набора  Quick-set, все зависит от сахаров. Если они высокие приходится менять иглу и на второй день.  У Кости очень высокая чувствительность к уколам — постоянно чувствовал боль при уколах шприц-ручкой, куда бы я ни колола (даже в ягодицу) и сейчас при каждой смене иглы он ощущает эту боль (только теперь 1 раз в 2-3 дня , а не 4-5 раз в день при каждом уколе).

     Мы знали, что расходные материалы необходимо будет покупать за свой счет. Но когда стоит вопрос о здоровье ребенка, то для нашей семьи решение было одно — приложить все усилия, чтобы Костя смог жить полноценной жизнью.  Честно скажу для нас это очень тяжело. Когда мы приехали в этот город и получили гражданство, нам пришлось взять кредит для покупки дома на 10 лет. Дом старенький, поэтому работы в нем очень много (выкопали колодец, сейчас проводим газ) — и все это деньги. Хорошо еще, что все строительно-ремонтные работы по дому муж делает своими руками (не приходится нанимать рабочих). Старший сын сейчас является студентом МАИ. О том, чтобы не работать и получать по уходу за ребенком-инвалидом я даже не думаю, так как это очень маленькие деньги. Работаю в школе, где учится Костя и контролирую все по телефону. Конечно, если встанет вопрос или здоровье ребенка или работа, конечно же я выберу ребенка.

     Огромным увлечением Кости является компьютер. Все проблемы, которые у меня возникают при работе на компьютере, он спокойно их решает. В этом ему огромное спасибо. Но в то же время это увлечение вызывает у меня опасения. Читает в основном литературу необходимую для школьной программы, учится хорошо — на 4 и 5, участвует в школьных олимпиадах по математике, русскому языку, а также принял участие в мероприятии: Международная олимпиада по русскому языку «АзЪ», осень 2015. Друзья у Кости из класса. Это Даниил Смирнов,  Иван Евдокимов, Артем Гомонов, Олег Скубков. Летом ходили гулять по городу, на речку, катаются на велосипедах. Любит смотреть фильмы- комедии, приключенческие фильмы. Любимыми актерами являются Джим Керри, Джеки Чан. Когда был маленький, то как и все дети любил смотреть м/ф «Том и Джерри», «Ну, погоди!», «Простоквашино» и многие другие. Нам подарили кошку британской породы. Так Костя так нежно берет ее на руки и только у него эта кошка сидит на руках, больше ни у кого из членов семьи она не сидит. А сейчас у нее появились котята, так Костя их с рук не выпускает.

     До болезни я лучше находила с ним общий язык, он был более покладистым ребенком. А сейчас может это из-за болезни, а может быть еще и переходный возраст. Мы с ним очень часто говорим о проблемах. Костя очень добрый, отзывчивый, близко принимает все к сердцу. Когда он был маленький на любой повышенный тон у него на глазах появлялись сразу слезы. Он никогда не был очень шустрым ребенком. И сейчас он все делает спокойно, медленно, что иногда мне очень хочется его подтолкнуть и поторопить. В прошлом году ходил в бассейн, а в этом не хочет. Объясняет это тем, что надо ребятам объяснять, что это у него на теле. И какие бы доводы я не приводила, он не хочет.

     Как говорит Костя, его мечтой является излечение от болезни, так как хочет летать на самолетах. Об этом мечтаю и я. По словам Кости дружба это отношения между людьми, основанных на общих интересах и общении. Больше всего ему в жизни не нравится.

 Где-то в сердце у меня есть надежда на то, что болезнь как неожиданно появилась, так она неожиданно и исчезнет. Ведь что-то толкнуло клетки на свое уничтожение, значит что-то должно и толкнуть их на самовосстановление. А может быть и медицина в этом нам в будущем поможет.

     Наша семья просит помощи у Вашего фонда в приобретении расходных материалов для помпы нашего сына Околовского Константина.