Нужна помощь

Коптев Артем

Коптев Артем

13 лет, болеет с 2007 года, г.Суворов (Тульская область)

Необходимы расходные материалы к инсулиновой помпе

Уважаемый Фонд «Быть Вместе»!
 

Наша семья, Коптев Михаил Григорьевич, Ольга Владимировна, Артём и Степан обращается к Вам с просьбой о помощи своему несовершеннолетнему сыну Коптева Артёма. Мы живем в провинциальном городе Суворове Тульской области.

Артёмка родился почти под мой день рожденья. Он рос крепким, смелым и задорным парнишкой. Его сложно было удержать на месте, и он был всегда полон идей и неудержимой энергией здорового ребёнка. Мы и наши родители не могли нарадоваться. Рождения своего братика Артёмка воспринял с большим любопытством, радостью и заботой старшего брата. Он был во всём первым и самый главный помощник маме и папе. В детском саду его любили все воспитатели и няни. Со сверстниками он всегда находит общий язык и с ним легко дружить. Наш дом тогда и сейчас всегда полон его одногруппниками, потом одноклассниками. Вежлив и тактичен со взрослыми, скромный и дружелюбный. Артём очень увлекается конструированием, машинами и компьютером. Мы всей семьёй любим ходить в мини походы, кататься летом на велосипедах, а зимой на коньках, делать различные поделки. В настоящий момент Артём со своим братиком ходят в секцию «Самбо».

В 2007 году у сына диагностировали сахарный диабет I типа инсулинозависимый. Это событие очень сильно ударило по нашей семье и в корне изменило нашу жизнь. В первый два года мы не могли поверить в это, и всячески пытались найти способ вылечить это заболевание даже зная, что это неизлечимо. Мы лежали в Эндокринологическом Научном Центре Министерства здравоохранения Российской Федерации в Москве, но там наши надежды окончательно развеяли.

Сахарный диабет – это постоянная борьба за жизнь на грани гипогликемии и гипергликемии, на грани комы и тяжелых осложнений, постоянное напряжение сил, внимания и чувств. Детский сахарный диабет отличается нестабильностью. Постоянно приходится подбирать схемы укола инсулина, режим питания, физических нагрузок и что самое непредсказуемое – это эмоциональные нагрузки.

Из-за многочисленных госпитализаций, частых уколов, измерений уровня глюкозы крови (далее ГК), капельниц, палат, врачей, разных процедур и анализов, Артёмка из жизнерадостного пацана превратился зажатого, грустного и замкнутого ребёнка. Какое-то время он даже не разговаривал. Мы были в шоке, в ужасе от образов предстоящей жизни и мысли, что ничего сделать нельзя. Нам оставалось только смириться и научиться жить дальше.

За 9 лет было многое и гипогликемия, и кетоацидоз, и капельницы, многочисленные обследования, а в последние три года мы с супругой не спали по ночам из-за нестабильности уровня глюкозы крови. В самых тяжелых случаях нам приходится мерить уровень глюкозы крови по ночам через каждые 2 часа.

После ежегодного обследования в 2015 году наш врач предупредил, что впереди переходный возраст и, соответственно, гормональные сбои и крайне нестабильные «сахара». Он посоветовал сменить классическую инсулиновую терапию с применением шприц-ручек на терапию с использованием инсулиновой помпы. Но узнав про её стоимость и стоимость расходных материалов мы огорчились, так как собрать такую сумму нам сейчас будет крайне сложно.

В 2015 г. благодаря помощи благотворителей и накопленным средствам нам удалось приобрести инсулиновую помпу Акку-Чек Комбо и расходные материалы к ней на 6 месяцев.

Терапия сахарного диабета при помощи помпы дала ожидаемый результат. Ребёнок стал гораздо лучше себя чувствовать и нам стало легче бороться с болезнью, и мы смогли спать по ночам без частых подъёмов для измерения уровня ГК. Но к нашему большому сожалению государственной поддержки обеспечения помповой инсулинотерапии не осуществляется, то есть за счёт федерального или регионального бюджета нельзя официально достать расходные материалы для помпы. Ежемесячные затраты для обеспечения расходными материалами на лечение нашего сына составляют от 15000 до 20000 тыс. рублей. Всё осложняется постоянным ростом цен бюрократическими сложностями и тем, что расходные материалы желательно закупать партией на 6 месяцев, а это большая сумма.

В нашей семье я работаю один, а супруга ухаживает за детишками.

В настоящий момент нам требуется закупить очередную партию лекарств и расходных материалов, так как они заканчиваются. Экстренно мне удалось купить расходных материалов на 2 месяца. Я надеялся, что этого хватит дождаться помощи от добрых людей и скопить часть собственных средств. Но жизнь штука сложная. Недавно умерла мама и в день похорон супруга попала в аварию. Слава Богу все живы здоровы, но все скопленные деньги были потрачены.

Прошу Вас войти в наше положение и включить нашего сына в число участников Фонда «Быть вместе». Помогите вернуть радость жизни и сохранить здоровье нашего мальчика.

Мало кто из окружающих людей, кроме лечащего врача  и близких родственников осознает и понимает наше положение, и вообще, что такое сахарный диабет. Применение помповой инсулинотерапии - это конечно не панацея, но огромный прорыв. Шприц-ручка ни в какое сравнение не идёт с помпой. Это как лопата или экскаватор с огромным ковшом. Я очень соболезную таким же семьями как наша, но и хочу поддержать их и навести мостик общения и взаимопомощи. Хочу отметить важность внедрения инсулинотерапии в лечении СД I типа и особенно у детишек. СД «молодеет» и множится. Когда мы впервые поступали в Отделение эндокринологии Тульской областной детской больницы, палаты были на половину пустые. С каждым годом наполняемость увеличивается и возраст детишек уменьшается, есть даже груднички.

К сожалению, несмотря на то, что на дворе 21 век, век ИТ и нано-технологий, помповая инсулинотерапия в нашей стране считается исключением – высокотехнологическим лечением, на которое ещё и квоту надо достать.

Очень внушает надежду Фонды, такие как Ваш. Очень надеемся, что нашим детишкам, такая помощь будет доступна, ведь она им жизненно нужна. Они будущее не только своих родителей, но и нашей страны.